Les bienfaits de l’huile d’argan alimentaire

huile d'argan alimentaire

Si l’huile d’argan est de plus en plus utilisée pour les soins cosmétiques, on connait un peu moins l’huile d’argan alimentaire. Cette huile végétale est surtout connue pour ses bienfaits sur les cheveux et la peau. Mais les femmes berbères et les Marocains la cuisinent depuis des siècles. Et pour cause. Elle a une délicieuse saveur de noix douce et est également très saine pour vous.
Elle possède de nombreux atouts tant d’un point de vue gastronomique que diététique.

Différence entre huile d’argan alimentaire et huile d’argan cosmétique

Huile d'argan alimentaireLes huiles d’argan, cosmétiques et alimentaires proviennent toutes deux du même fruit. En l’occurrence, elle est extraite de l’affiache qui est le fruit de l’arganier, un arbre endémique du Maroc. Mais leurs processus de fabrication diffèrent. L’huile alimentaire est torréfiée, contrairement à celle destinée à une utilisation cosmétique. La torréfaction confère à l’huile alimentaire une teinte brune et une odeur bien spécifique.

Les huiles d’argan culinaires et cosmétiques sont donc différentes. Lors de la fabrication de l’huile d’argan culinaire, les amandes sont grillées avant d’être pressées à froid pour faire ressortir ce goût de noix. L’huile d’argan utilisée à des fins esthétiques ne passe pas par cette étape. Sinon, nous nous promènerions toutes avec une odeur de noix beaucoup plus prononcée !

De ce fait, elle est peu propice à une utilisation cosmétique.

Une huile gastronomique au parfum unique

L’huile d’argan culinaire ne doit pas être utilisée pour la cuisson, mais uniquement pour l’assaisonnement des plats (après cuisson donc) par exemple sur les couscous ou les tajines. Elle est également parfaite pour confectionner des accompagnements (des vinaigrettes à l’huile d’argan par exemple). Cette huile est aussi à la base de la préparation de l’amlou, la « pâte à tartiner » traditionnelle marocaine.

Son parfum unique de noisette et d’amande apporte une touche d’originalité à vos plats. Elle est d’ailleurs de plus en plus utilisée par les grands chefs.

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L’huile d’argan et la cuisine marocaine traditionnelle

L’huile d’argan joue un rôle essentiel dans la cuisine marocaine traditionnelle. Les femmes berbères ont transmis leur savoir-faire ancestral dans l’utilisation de cette huile dans la préparation de divers plats typiques. Elle est souvent utilisée pour enrichir les saveurs des tajines, ces plats mijotés emblématiques du Maroc, ainsi que dans les couscous, les salades et les soupes.

Sa saveur unique se marie parfaitement avec les ingrédients locaux tels que les épices, les légumes et les viandes, apportant ainsi une touche d’authenticité aux recettes traditionnelles.

Les bienfaits de l’huile d’argan bio

Regorgeant de micronutriments comme les polyphénols, d’antioxydants comme la vitamine E et de nombreux acides gras essentiels (comme le linoléique et l’oléique), l’huile d’argan présente de nombreux avantages avérés pour votre santé. Ainsi que pour vos cheveux et votre peau. Elle peut être utilisée de tant de façons différentes en cuisine, pour les soins des cheveux et de la peau, qu’elle est vraiment l’un de ces incontournables, multi-usages, de la maison et de la cuisine.

L’huile d’argan n’est pas intéressante qu’au niveau gustatif, mais aussi au niveau diététique. En effet, elle est naturellement riche en omégas 6 et oméga 9. Des acides gras essentiels. Elle aide ainsi à lutter contre le « mauvais cholestérol ».

Avantages pour la santé de la consommation d’huile d’argan

Elle renforce la réponse immunitaire de l’organisme, apaise les inflammations et combat les signes du vieillissement. Ses vertus anti-âge sont bien connues et elle est considérée comme aidant à traiter ou à prévenir :

  • Le diabète,
  • Les problèmes de digestion,
  • La pression artérielle,
  • Le taux de cholestérol élevé,
  • La surcharge pondérale,
  • Les maladies cardiovasculaires.

Les bienfaits cosmétiques de l’huile d’argan alimentaire

Bien que principalement utilisée pour ses bienfaits en cuisine, l’huile d’argan alimentaire possède également des propriétés bénéfiques pour les soins de la peau et des cheveux. En raison de sa richesse en antioxydants, en vitamine E et en acides gras essentiels, vous pouvez l’appliquer directement sur la peau pour hydrater, nourrir et régénérer en profondeur. De plus, ses propriétés anti-inflammatoires aident à apaiser les irritations cutanées et à réduire les rougeurs.

En tant que traitement capillaire, elle renforce les cheveux, les rendant plus brillants et plus souples, tout en apaisant le cuir chevelu.

Le rôle de l’huile d’argan dans le commerce équitable

La production d’huile d’argan alimentaire est un secteur économique important pour les communautés rurales du Maroc, en particulier pour les femmes berbères. Ces femmes jouent un rôle clé dans le processus de fabrication de l’huile, de la récolte des fruits à la pression à froid des amandes.

L’essor de l’huile d’argan a également contribué à la promotion du commerce équitable, offrant des opportunités économiques et sociales aux populations locales. En achetant de l’huile d’argan bio et équitable, les consommateurs soutiennent ces communautés et participent à la préservation de cette tradition ancestrale.

Mes conseils pour conserver et utiliser l’huile d’argan alimentaire

Pour préserver la qualité et les bienfaits de l’huile d’argan alimentaire, il est important de la conserver correctement. Pour éviter qu’elle ne s’oxyde, stockez-la dans une bouteille en verre foncé, à l’abri de la lumière et de la chaleur. Il est préférable de la consommer dans les six mois suivant l’ouverture de la bouteille.

En cuisine, utilisez l’huile d’argan avec parcimonie, car sa saveur est puissante. Quelques gouttes suffisent pour rehausser délicatement vos plats et leur apporter une touche marocaine authentique.

De multiples magasins ou sites de vente en ligne proposent aujourd’hui de l’huile d’argan alimentaire. Prenez soin de vérifier qu’il s’agit bien d’huile pure, biologique, certifiée (généralement ITQI et Ecocert).

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A propos de Léa

Bonjour à tous ! Je m’appelle Léa et suis mère de famille. J’adore m’occuper de moi et de ce qui m’entoure : mes enfants, ma santé, ma maison… Dès que j’ai un instant pour moi, je me précipite à des cours de cuisine ! C’est ma passion, j’adore cuisiner, tester de nouvelles recettes, recevoir des gens chez moi pour leur faire tester mes nouvelles découvertes. Mon autre grand plaisir est la décoration : je change mon intérieur environ une fois par mois ! J’adore me tenir au courant des nouvelles tendances décoratives, ainsi que chiner dans des marchés à la recherche de nouveaux meubles. C’est pourquoi j’ai décidé de faire un blog sur la cuisine, mais surtout sur la décoration ! Mes enfants grandissent et demandent moins d’attention, ainsi, j'ai le temps de partager avec les autres mes passions. Mon blog a pour but de partager nos petites astuces de mère de famille, nos connaissances en cuisine ou en décoration, nos expériences et envies. Ainsi, n’hésitez pas à laisser des commentaires afin de partager vos histoires, poser des questions, donner des conseils… Vous êtes les bienvenus !

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